Senin, 25 April 2016

RESEP SEBLAK 954

Orang indonesia mana sih yang g suka pedes??? Ya emang ada sihh.. tapi sebagian besar masyarakat Indonesia doyan yang pedes2.. Entah sambal, lauk, sayur atau camilan.. Nahh,, salah satu jajanan pedes yang lg ngehits sekarang adalah Seblak.. Apa sih seblak itu?? Menurut om Wiki,, "Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya terutama di Daerah Jawa Barat, seblak bertekstur kenyal dan pedas. Selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa."


Seperti kata om Wiki di atas,, seblak terbuat dari kerupuk mentah yang di rebus.. biasanya kerupuk yang dipakai adalah kerupuk udang.. karena kerupuk udangnya direbus,, teksturnya pun jadi kenyel2 yummy gt.. Seblak yang biasanya dijual g berkuah n di campur telur, bakso, rempelo atau bahan2 lainnya.. Harga seblak biasanya dipatok mulai dari 6rb (Ori telor doank) sampai 9rb (Pakai bakso, rempelo atau tambahan lain).. Dengan porsi yang menurut aq sih dikit banget.. Dengan kata lain,, harga seblak ini lumayan mahal.. Nah,, g ada salahnya kita nyoba bikin sendiri.. Selain lebih hemat juga lebih terjamin kan kehigienisannya?? Bikin seblak juga g ribet ataupun susah kok.. Ini salah satu resep Seblak favorit di kos 954.. Yang punya resep kk Lia Fatra yang udah lulus (moga aq cepet nyusul ya)..  



RESEP SEBLAK 954


Bahan:
1. Krupuk udang mentah 250gr
2. Telur 2 biji
3. Bakso 5 buah (bisa diganti bahan lain yang ada, ex: rempelo, sosis, daging ayam)

Bumbu:
1. B. Merah 3 siung
2. B. Putih 3-5 siung
3. Cabai rawit 5-10 biji (sesuai selera)
4. Tomat 1-2 buah (tergantung ukuran)
5. Garam
6. Gula
7. Penyedap rasa

Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu dan potong2 bakso sesuai selera
2. Rebus krupuk setengah matang (belum lembek), sisihkan
3. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, urak-arik telur
4. Tumis bumbu sampai harum, tambahkan air, didihkan
5. Masukkan krupuk dan bakso
6. Koreksi rasa

Rasanyaa enak banget loh,, Meskipun beda sama seblak yang asli dari bandung.. Kalo aq sih lebih suka yang agak berkuah gitu.. lebih nendang.. hehehehe..

SELAMAT MENCOBA~


Tidak ada komentar:

Posting Komentar